Чемпионка Мира и Европы

В Брянске сражались парикмахеры, мастера мейк-апа и нейл-арта

Дата события: 2.04.2011

Первый чемпионат Брянщины по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру, фактически ставший четвертью финала чемпионата России, прошел в областном центре в субботу, 2 апреля. Творческое «я» демонстрировали десятки визажистов, мастеров тупейного дела и нейл-арта. В стенах ночного клуба «Навигатор» они сражались на протяжении почти полного светового дня — в боевую готовность ножницы и кисти были приведены в девять утра, а зачехлены лишь после шести вечера.

Борьба конкурсантов развернулась в четырех секциях и примерно дюжине номинаций. На обработку голов, ногтей и лиц в рамках каждой отводилось от пяти минут до полутора часов. В качестве моделей — сотрудники, клиенты и родственники участников. Пока первые терпеливо сносят промахи и «неуклюжести» творцов, вторые стараются собрать воедино потрепанные на нервной почве остатки самообладания. Пару «ай, больно» и полбаллончика лака — и по подиуму шагает народ, гордо демонстрируя публике свое волшебное преображение. В волосах у девушек и юношей — жар-птицы, букеты, фонтаны, сложные геометрические конструкции.
Борьба конкурсантов развернулась в четырех секциях и примерно дюжине номинаций. На обработку голов, ногтей и лиц в рамках каждой отводилось от пяти минут до полутора часов!

«Готовились всю ночь, едва на ногах стою, — жалуется представительница слабого пола с необъятным ирокезом по всему «периметру» головы. — Нет сил, даже говорить». Есть впрочем, и вполне традиционные фигуры — аккуратные «пучки», легкие «перышки», взбалмошные кудри. К ним прибегают по большей части те из парикмахеров, что наводят красоту невестам. Прическа новобрачной — это непременный турнир любого чемпионата парикмахеров. Брянский чемпионат — не исключение.

Пока барышни в белоснежных платьях завершают дефиле, в зеркала всматриваются следующие модели. Начинается соревнование в номинации «Мода на длинных волосах». Как следует из названия, результат труда мастера должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, прическа должна получиться не хуже, чем в свежих номерах гламурных журналов. Необузданная фантазия или неоправданное ретро тут ни к чему. Во-вторых, изначально волосы должны быть гладкими, прямыми, без укладки. А самое главное — чтобы прическа, в конце концов, дополняла задуманный образ.

Хитрить или пренебрегать правилами конкурсантам не позволяет строгое жюри. В его составе — без преувеличения, лучшие представители профессии. Чемпионы фешн-состязаний мирового уровня, сертифицированные судьи и тренеры прибыли в Брянск со всех уголков страны, чтобы помочь нашему городу окончательно обосноваться в сфере индустрии красоты. «Члены жюри лояльны к участникам чемпионата, так как проходит оно в Брянске впервые, — говорит Олена Ульянова, судья секции макияжа, — а сами конкурсанты нервничают, порой, до слез. Это и понятно: красота и эмоции ходят рядом».
Хитрить или пренебрегать правилами конкурсантам не позволяет строгое жюри. В его составе — без преувеличения, лучшие представители профессии

На эмоциональные потрясения суббота вообще оказалось щедра — как для «виновников торжества», так и для зрителей. К примеру, девушка-цветок и леди-кошка, воплощенные благодаря конкурсу «фантазийный макияж с элементами боди-арта», по-хорошему удивили присутствующих. Без внимания окружающих не остались и шедевры в миниатюре — живописные полотна на накладных, наращенных и натуральных ногтях. Ну, а обязательным элементом визита в «Навигатор» в этот день стали фото-сессии с преображенными до неузнаваемости моделями.

«Что меня вдохновляло? — пытается отдышаться после очередного турнира парикмахер-универсал Гульсина Феськова. — Пожалуй, отношение к делу, которым занимаюсь. Служению красоте я посвятила жизнь, в профессию влюблена не на шутку, она же отвечает мне взаимностью».

Завершилось мероприятие, как и положено, подведением итогов, озвучиванием перспектив и поздравлением победителей. В конце апреля им предстоит отстаивать честь Брянщины в Питере — на полуфинале чемпионата России. А там, глядишь, финал, который пройдет в Москве, не за горами.